Boucherie Traiteur Grosjean

5 Rue de l'Hôtel de Ville 39600 Arbois

Notre boutique sera fermée pour nos vacances annuelles du 25 septembre 2022 au 18 octobre 2022 inclus.

Idée recette, boucherie traiteur à Arbois

Dégustez les recettes à base des produits locaux de notre Boucherie Traiteur Grosjean dans le Jura

Potée camtoise

Pour 6 personnes

1 saucisse de Morteau de 3oo g

 1 palette demi-sel

 250 g de lard demi-sel

 25o g de lard fumé

 3 carottes

1 chou

 6 grosses pommes de terre

 1 oignon piqué d'un clou de girofle

2 gousses d'ail

 Poivre

  • Dans un pot-au-feu, blanchir les viandes et recouvrir d’eau froide, porter à ébilition et égoutter.
  • Mettre à cuire pendant 45 min dans 3l d’eau la palette, les deux sortes de lard, les carottes, l’oignon et l’ail.
  • Ajouter alors le cou et la saucisse de Morteau et cuire plus lentement 35 min.
  • Quinze minutes avant la fin de la cuisson, mettre les pommes de terre.
  • Découper la viande et dresser dans un plat avec les légumes

 

Veau aux olives et aux aubergines

Sauté de veau 1,2 kg

Aubergines x 2

Concassé de tomates 1 grosse boite (800g)

Olives vertes 160g (dénoyautées)

Sel, poivre

4 à 5

Préparation : 5 min

Cuisson : 1h40

  • Coupez les aubergines en morceaux
  • Mettez tous les ingrédients dans une cocotte en fonte avec 50cl d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire 1h30 à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Salez, poivrez et dégustez avec des pâtes.

Paella franc-comtoise

Préparation 15 min
Ingrédients :

  • 3 saucisses fumées
  • 250 g de lard fumé
  • 150 g de jambon fumé
  • 100 g de chorizo
  • 250 g de riz
  • 1 poivron

Caisson 15 0 20 min

  • 1 oignon
  • 1 verre de vin jaune
  • Sel, poivre
  • Épice paella (pour la cuisson du riz)

5 personnes

Dans une poêle, faire revenir avec un peu d’huile le poivron et l’oignon émincés. Rajouter ensuite les saucisses, le lard, le chorizo, le jambon, coupés en tranches de 1 cm, Après 5 min de cuisson, réserver. Faire revenir le riz dans une casserole avec de l’huile d’olive et les épices puis rajouter 2 à 3 fois son volume en eau et un verre de vin jaune.

Ajouter tous les ingrédients, bien remuer, laisser cuire 15 à 20 min.

Servir

Recette de l'Agneau

Ma lise de course

  • 6 souris d’agneau
  • 15g de gros de sel
  • 21 de grasse de canard
  • Pour l’infusion
  • 1l d’eau
  • 100g de thym
  • Pour la sauce
  • 50 g de fond de veau
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre

Préparation

La souris d'agneau confite à l'infusion de thym par jean-Marie

1/ Dons un saladier, déposez les souris d’agneau et solez- les. *Filmez Ie saladier et placez-le au ré frigérateur pendant 24h Rincez-les et égouttez-Ies,

2/ Faites bouillir I ‘eau et le thym pendant* 15 min. Coupez Ie feu, couvrez et laissez refroidir I ‘infusion. Filtrez-la

3/ Préchauffez Ie four â 80 °C [th 2/3]

4 /Placez les souris d'agneau dons la cocotte. Versez dessus la grasse de canard, et fermez la cocotte. Faites cuire au four, pendant 6h.

5 /Préparez la sauce dans une casserole, mélangez le long de veau à l’infusion de thym.  Faites cuire très doucement pendant 2. Ajouter la crème fraîche liquide mélangez, laissez réduire et épaissir la sauce, salez, poivrez et réservez.

6/ égouttez les souris d’agneau et servez-les avec la sauce de thym. Dégustez cette recette avec des tomates confites au four. Des haricots verts ou des pâtes fraîches.